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Diseño de Cocinas para Personas Mayores diferente a Minusvalidos en sillas de ruedas.

El caso de un mayor en la cocina es diametralmente opuesto al caso de una persona minusvalida en silla de ruedas. Ambos casos emplean muchos elementos comunes, ya que estos mejoran la accesibilidad, disminuyen el esfuerzo para las aperturas y cierres, mejoran la visibilidad de los contenidos.
Sin embargo la distribucion de la cocina en ambos casos responden a exigencias bien distintas. Muchas de las exigencias descritas en la literatura y las normas estatales son para personas en sillas de rueda. Es un caso especifico donde la persona siempre se encuentra segura, su mobilidad sin embargo esta limitada a los giros y accesos de la silla de ruedas y de ello dependen las decisiones de diseño y distribucion de la cocina. Se trata de que la persona pueda acercarse lo maximo posible en los planos verticales entre los 50 cm y 1,30 cm sobre uelo. En la zona de aguas y los fuegos se busca la maxima seguridad para que la persona en la silla de ruedas tenga un acceso seguro en todo momento. Todos los electrodomesticos, en especial el microndas, el lavavajillas y el horno han de encontrarse en alturas que faciliten el acceso desde la silla de ruedas, las aperturas de hornos y microonda deben escogerse con especial cuidado para maximizar la seguridad.
El video da muchas pistas sobre la seguridad en la cocina, cosas cotidiana que muchas veces ni tenemos en consideración cuando pueden ayudar a mantener a nuestros mayores sanos y activos muchos mas años.


Para los mayores, estamos ante personas que habitualmente son independientes en la cocina, se pueden mover y realizar la mayoria de las tareas de la cocina. La edad ha emperorado un conjunto de sus capacidades fisicas y con ello la accesibilidad busca equiparar estas perdidas con medidas que mantengan la funcionalidad de la persona ante las tareas domesticas diarias que siempre ha realizado. Si una madre o abuela acostumbra a preparar determinados dulces y pasteles para nietos e hijos, que los pueda seguir haciendo. En mayores toma mucho protagonismo la seguridad y evitar mediante solciones de diseño interior el peligro de caidas.

Una persona mayor se estudia a partir de vestir a una persona adulta nomal con un traje de bombero, con casco y manoplas en las manos. Realizar una accion habitual en estas condiciones es muy distinta con a sin esta indumentaria. Es necesario saber esto antes de distribuir y diseñar la cocina para una persona mayor.
Dentro de las medidas mas eficacez estan actualizar las alturas a la altura de la persona y a su edad. Si disponemos cestos y cajones en los muebles bajos, todos los electrodomesticos en la franja entrelos 50 cm y la altura de encimera es una gran ayuda para la persona mayor. Se deben evtar los espacios abiertos largos como los exigidos para una persona en silla de ruedas. El espacio tiene que ser controlado; en cada momento la persona tiene que poder disponer de un apoyo que le ayude en determinados momentos a evitar una caida. Utensilios y ollas han de ser ergonomicos, ligeros, con agarres robustos y faciles de coger. Los agarres deben permitir un giro facil evitando pomos y en su lugar se deben usar barras. Las modernas cocinas sin tiradores no les son una ayuda. Tiradores amplios y faciles de coger son una buena solucion para mayores.

Las soluciones de cocina con un triangulo de coccion optimizado son una referencia importante. Un minimo de desplazamientos ayuda a que la persona mayor rinda mejor en la cocina y pueda realizar sus tareas en menos tiempo. Siempre de acuerdo con la persona mayor, hemos de buscar distintos apoyos para que en cualquier momento la persona pueda tener algo de que agarrarse y no caer. La disposicion de una silla para hacer parte de los trabajos de la cocina sentada es una buena idea. Si la cocina cuenta con columnas, es una solucion mejor que las clasicas cocinas con muebles altos. Dentro de los padecimientos comunes estan la falta de flexibilidad y la capacidad de elevar los brazos. Es por ello que los muebles altos no son recomendados. Cuando se disponen, a posibilidad deben colgarse a menor altura y maximizar la primera parte de los muebles altos. Una barra para levantarse de la sila, una barra de apoyo frente a los fuegos, una barra en la zona de fregadero y al lado de la nevera son una garantia anti caidas. Mucha zona de trabajo y auxiliares incrementan la seguridad.

Tanto para mayores, como para minusvalidos la cocina accesible exige cumplir a cabalidad con una iluminacion de calidad. Luz clara, que no proyecte sombras y que en las zonas de trabajo sea mas que suficiente. En el caso del minusvalido en silla de rueda por su posicion ante los objetos. En el caso de los mayores por la reduccion natural de la visibilidad que vamos teniendo con los años y una disminucion del angulo de vision lateral. En una cocina del 2012 con la tecnologia LEd ya muy introducida la iluminacion no solo debe ser general y en las zonas de trabajo. Debe abarcar ahora tambien el interior de cajones, cestos y armarios. Se han de seleccionar electrodomesticos con iluminación interior que faciliten los trabajos con segurdad. En electrodomesticos tienen preferencia los mandos semejantes a los de toda la vida y siempre se ha de escuchar el criterio de la persona. Si estamos ante una persona mayor que no conoce las cosas digitales, sus atributos no serviran de mucho.
Las alturas de los electrodomesticos deben adaptarse a la persona mayor. Hornos y microndas a la altura de encimera o ligeramente por dbajo es ideal. Si se dispone un area de trabajo junto a ellos la seguridad se incrementa. En el caso del lavavajillas ya existen muchas opciones para que se pueda ubicar en alto. En mayores todo lo que signifique agacharse es muy doloroso y puede provocar caidas.

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